說故事接力 - 我如何開始了和分散式的第一次接觸…

第一次到訪的朋友在此留下訊息吧!這塊園地讓大家天南地北的聊^^
BOINC
分散式首腦
分散式首腦
聯繫:

說故事接力 - 我如何開始了和分散式的第一次接觸…

文章 BOINC » 2006-04-20 22:15

大家是怎麼開始接觸分散式運算的?
是否也曾經像我一樣守著電腦廢寢忘餐呢?
或是不停騷擾同學朋友強迫「推銷」某個分散式運算程式?
想必有許許多多的甘苦談吧,
又或者是不為人知的秘辛!?

不管是可歌可泣還是平淡無奇,
只要你願意,
大家將在這裡靜靜傾聽你的故事,
與我們一同分享吧!
圖檔

陰間法王
分散式首腦
分散式首腦

文章 陰間法王 » 2006-04-20 22:39

哈!!以前是在某個網站上看到"搜尋外星人"的標題....
基於好奇心驅使~就進去看了一下~~大致瞭解內容之後~~
想說那位PO文的大大說的蠻有道理的...
電腦除了下載應該還能做一些更有意義的事~~
而小弟原本對外星人就蠻好奇的~加上還有美美的螢幕保護程式...
所以就加入SETI了~~從2002年加入到現在~中間也曾經斷過
而現在因為某些因素所以電腦幾乎要開整天的~~
而且加上即時通訊~~朋友有事要留言也蠻方便的...
所以就這樣一直持續在跑BOINC...
會對BOINC情有獨鍾也是因為它的項目多...
但不管怎樣~~只要是公益的~~小弟都蠻支持的~~
也希望大家多支持公益的活動~~

kaoh
單核心電腦
單核心電腦
中央處理器 CPU: Intel CORE i3-3120M
顯示卡 GPU: AMD Radeon HD 7670M
主記憶體 RAM: 4G
CPU 主力專案: Collatz Conjecture
GPU 主力專案: Moo! Wrapper
聯繫:

文章 kaoh » 2006-05-02 09:50

因為大約5年前看到不良牛的進站畫面一再強打
SETI和UD,在好奇心驅使下便跑了起來..

用慢吞吞的杜龍800跑,因為太慢,其間也斷過幾次
不過因為悟到電腦與其一直閒置不如給它跑下去
反正又不會怎麼樣....
之後開始好奇有沒有別的其他類似計劃
幾乎所有熱門冷門的都過過水....
現在有在跑就是BOINC(跑的計劃不少),UD,WCG和SOB(這個真的冷,交給學校電腦跑)迄今...
圖檔

多多
使用繩結運算
使用繩結運算

文章 多多 » 2006-05-05 15:51

一年多前電腦被我哥入侵
結果就參加到現在了 呵呵
覺得滿有意義的
雖然排名還是很低…

kaoh
單核心電腦
單核心電腦
中央處理器 CPU: Intel CORE i3-3120M
聯繫:

文章 kaoh » 2007-05-10 00:30

kaoh 寫:因為大約5年前看到不良牛的進站畫面一再強打
SETI和UD,在好奇心驅使下便跑了起來..

用慢吞吞的杜龍800跑,因為太慢,其間也斷過幾次
不過因為悟到電腦與其一直閒置不如給它跑下去
反正又不會怎麼樣....
之後開始好奇有沒有別的其他類似計劃
幾乎所有熱門冷門的都過過水....
現在有在跑就是BOINC(跑的計劃不少),UD,WCG和SOB(這個真的冷,交給學校電腦跑)迄今...
既然一堆觀眾要看
我就從這篇補強...

當初上大學學會BBS,上到不良牛站,一直看到那兩個計劃,
我就不知不覺被催眠,去下個程式來跑了.
其實上面那段忘了說,我是後來隔一段時間才熱衷的,
一開始因為跑太久(SETI官方是有圖版),我還不想算了XD
所以本來還傾向UD的工作,不過每次工作差不多要花掉24hr,
因為CPU太爛.
後來從舊的SETI@Taiwan舊的網站下到SETI Driver,
簡直尋到寶一樣,因為太方便了,而且算的比較快,一個差不多八小時就算完
(對照起來現在還蠻沒耐心的...XD)
所以後來就變成兩個輪流跑.
我也跑了那時的distributed.net和Prime95
一個算解演算加密的,一個找質數,
陳金鋒(曾經瘋)到四個一起跑,每個差不多各佔25%的CPU,
等於小四核心了,不過實在太操duron 800,而且每個被拖慢,
所以我一下就關掉幾個,專心跑其中一個.

後來發現那個http://distributedcomputing.info網站
我又從中挖到一堆有的沒的分布式運算,
像Muon1,算粒子加速的,LHC前身,這個也給它跑過全螢幕看粒子狂噴的畫面.
不過因為太隨性了,隨性到沒有時間限制,我就沒跑了.
也跑過舊版的天氣,不過杜龍能多快?我不知道它存檔點,所以又半途放棄.
D2OL和folding@home跑過,不過這兩個會莫名重頭來算,
所以我又放棄他們了...
數學類的計畫更是一堆,所以在我的電腦中曾經有六種計劃同時存在...好恐怖.
(如果他們都是女朋友的話,我簡直是花花公子...)
然後這段期間也因為網路搜尋,找到中國分布式計算論壇(4年前有喔)
只是我一直沒註冊,當個路人找資訊XD

後來BOINC起來了,一堆SETI巨怪揚言抵制,
我也嘗試去看看什麼叫BOINC,結果當然是有看沒有懂,
只知道是個平台,但怎麼算卻一點也不知道,裝過一次,但是在沒有說明的情況下,
我又丟掉他了.
差不多同時間,有個WCG也起來了,長的跟UD一樣,但分數要重算,
且也只是在算當時的Rosetta(不是rosetta@home)
所以我就沒理它了,直到後來AIDS加入它,我才登錄.
說到AIDS,我也算過,但當時他的介面實在太...還要用JAVA跑,
結果我當然不想算,因為要一直開網頁,然後當時用win98的我系統沒那麼穩,
不想一直掛網頁,所以也不過跑過一次.

後來SETI宣布轉移到BOINC,我也在classic關門前跑了幾個直到它關了.
不過我還有兩個證書,100wu和200wu的...最終是427個wu.
後來就是BOINC和UD共存的時代.
但轉到BOINC的SETI實在太慢,也是要算到8,9小時
(官方有圖版,而且我已經換到現在的賽陽D2.4G,還要這麼久?)
所以我算了才4個就不爽算了,改接其他計劃.

那時官方只有推薦六個,扣掉不爽的seti,天氣太久,沒啥工作(現在也一樣)的LHC,
我第一個主攻的是predictor,差不多3.4小時算完,一下從13%起跑,
每6%存一次檔,還會超算到103%,我也勉強的亂跑幾個...
然後就是規律8小時的einstein了,一開始我還蠻愛跑的,
但是8小時就可以吃一整天,而且我當時也還有UD,所以也只接了幾個就放慢腳步.
PrimeGrid我那時應該是最喜歡跑的一個,規律3小時.
可是沒在BOINC推薦名單中.
後來SETI有優化,我又回來了.Rosetta和SIMAP加盟,我也加了.
那時SIMAP剛開始算要8小時,超久, 跟現在沒得比.
rosetta則是簡單的要命,沒圖,但是有規律的跳進度,.兩三小時解決.
隨著計劃越試越多,又因為我請到系上電腦軍團跑UD,我自己就沒在跑UD了.
WCG一開始是UD過後進來跑的,但也是因為BOINC時間的擠壓,
跑一跑又不想跑了XD
也導致到現在完全是BOINC天下的局面.

講完了,好累.有沒有讓你們想起一些該說的回憶??

alexpon
單核心電腦
單核心電腦
newboincstats_no: 21591
CPU 主力專案: 其他專案

文章 alexpon » 2007-05-10 00:48

2006在www.setitaiwan.com 晃晃SETI目前狀況
剛好那時 Opteron 165 組起來囉
看到轉到 BOINC平台 5.2.13
就哉進BOINC囉
不過那時 是跑 BBC 的BOINC 5.3.9 專用版~~~肉肉的不能並行跑 其它專案
BBC-CPDN 1920~2080的時間點模擬
分數有是有啦 不過稿個三四次跑回 1920~~就就~~興趣缺缺~~
雖然BBC-CPDN
有說明請堅持算下去 還是會送積分的~~不過完成不了一個WU可是XXXX 嘔啊
某天
http://www.setitaiwan.com 有私人訊息
BOINC大說來這邊Tw-dclub座座就座到現在啦 :(d9):

頭像
brianwu21
多核心電腦
多核心電腦
newboincstats_no: 446
中央處理器 CPU: I7 6700
顯示卡 GPU: GTX 1070
主記憶體 RAM: 16GB
CPU 主力專案: SETI@Home
GPU 主力專案: Collatz Conjecture
聯繫:

文章 brianwu21 » 2007-05-10 03:14

我和分散式運算計畫的接觸
要從2001年說起 當時我在讀國一
數學老師介紹我們一本書 叫做數學小魔女
內容大概是一個16歲女生和他爸爸 發明了一種比rsa 更快的加密方法 然後拿道大獎
我好奇去買來看 裡面除了兩章要稍微有一些數學程度以外 其他都不用
前面還有很多有趣的數學小問題
總之這本書對我的課外數學和分散式運算計畫啟發功不可沒
裡面有兩段跟數學分散式運算有關的

第一個是1977年 8月 有人提出一個129位數 徵求他的公開分解 並且提供象徵性的100美金 犒賞 ,這個數字就是RSA129
當初有人估計兩萬年內都不會有人拿走 其實只撐了17年 就被人數約600人的質因數分解愛好者 分解了 他們從開始計算到分解只花了8個月 再1994年4月分解完畢
RSA-129 = 11438162575788886766923577997614661201021829672124236256256184293 5706935245733897830597123563958705058989075147599290026879543541

== 3490529510847650949147849619903898133417764638493387843990820577 * 32769132993266709549961988190834461413177642967992942539798288533

現在主流的電腦不用花1天就可以分解他了
在1991年為了檢測RSA技術的安全性 一家專門研究RSA技術的公司
提出了一堆數字向全世界挑戰 其中8個有獎金 分別從1萬到20萬美金(1萬和2萬的已經被分解了)
有興趣的請參考這個網址 http://www.rsa.com/rsalabs/node.asp?id=2093

書中她還提出一個200位數 (沒獎金 還沒被分解)向全世界挑戰
數字是31580479476026838343434028711320725847154882228947750154281522280836834473689746760598075754629059483639555637314474524275903519617611963787093324474266058093181460871296266561056469547820922800384429
我蠻想給它分解的 我以前有稍微跑幾個星期看看 後來是想說那個對目前的電腦來說太大了
至於多大勒? 可以參考一下RSA200 (也是200位 2005年被80台2.2 GHz Opteron花3個月分解) 我是想等到2013年左右 如果他還沒被分解在來挑戰 ,應該可以在一年內分解

第二個是網路梅森質數搜尋計畫 (GIMPS)
這個我一直還有在跑
就是尋找2的質數次方 -1 的質數
該計畫已經找出10個梅森質數了 每個都是當時以之最大的質數
目前最大已知的質數是2^32582657-1 他有980萬8358位
PS:如果第一個找到超過1000萬位數的梅森質數可以拿到10萬美金
有興趣的可以參考http://www.mersenne.org/prime.htm

我是從那本書知道有分散式運算計畫
無聊稍微搜尋一下就找到SETI
我是先參加GIMPS 然後才參加SETI (舊平台),UD,Einstein@home,CPDN,,didtributed.net ,LHC@home,primegrid, predictor@home 等這些計畫
其中UD已經結束了, didtributed.net我暫時不想跑了 , LHC@home要蠻久才有新工作, predictor@home 我暫時也不想跑了
我想我大概把5到6成的電腦運算都花在SETI(兩個平台)上吧

記得我當開始跑SETI的時候 (2003年) 我家只有一台PII 400MHz的電腦
我都不給它休息的 跑ㄧ個SETI WU 要花70到80小時……
當時我父母一直跟我說那很浪費電 (現在想一想 當時用那種爛電腦跑 真的事有點浪費電),我是一直跟他們說我要計算什麼東西 所以要開24小時 ,反正電腦買來就是要用的,而且電腦耗電量跟冰箱比起來實在是微不足道 更何況冰箱都是開24小時的 ,然後我就說服父母讓我電腦開24小時 一直到現在都是這樣:P

2003年末 因為親氣在某大電腦公司擔任推銷員(那台P2 400也是跟他買的),父母給我和妹妹各買壹台電腦,從那時候開始我算的分數才開始比較能看(之前那台只有跑幾十個SETI WU),雖然之前我一直抗議要自己組 但是父母不同意

2004年 我終於說服父母讓我自己組電腦
分數和參加的計畫都更上一層樓

2006年 SETI@TAIWAN 的站大消失了好幾個月
然後有人告訴我 我變成站長了 我覺得蠻意外的
原本的站長什麼也沒跟我說,但是至少現在那個版面已經沒有廣告了
大概是那個版面被廣告佔領的期間 ET大 介紹我貴站 但是我註冊發生了不少問題,現在已經解決了thanks

BOINC
分散式首腦
分散式首腦
聯繫:

文章 BOINC » 2007-05-10 12:08

拜讀了三位大大的故事,
真的很有趣喔,

不過有一點想不透為何大家都半夜不睡覺;
選在相近的時間點發文,
是不是因為心中有太多感觸了?

網路真的是很奇妙的東西,
能連結起人的思想和行動,
我們在這個無限大的虛擬世界尋找同好,
目的其實有點像SETI不是嗎?
圖檔

kaoh
單核心電腦
單核心電腦
聯繫:

文章 kaoh » 2007-05-10 13:21

BOINC 寫:拜讀了三位大大的故事,
真的很有趣喔,

不過有一點想不透為何大家都半夜不睡覺;
選在相近的時間點發文,
是不是因為心中有太多感觸了?
要不是有催稿壓力
我就不會寫了XD

本來想要寫完就睡的
沒想到一寫寫了快20分鐘...因為還要查一下網站回憶一些東西...
至於有位三點多才在寫的,我才佩服 :(d2):

BOINC
分散式首腦
分散式首腦
聯繫:

文章 BOINC » 2007-05-10 14:58

不管如何,
半夜發文的精神真是令人感佩!

圖檔

BOINC
分散式首腦
分散式首腦
聯繫:

文章 BOINC » 2007-05-11 11:19

:cool: bookman66的第一次
viewtopic.php?t=589

ett11
使用手指運算
使用手指運算

文章 ett11 » 2007-05-13 14:28

我喔....

兩年前的某個月的某一天....

無聊逛網路不小心逛到的= =+
圖檔

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客